學佛的覺醒─ 序

(部份內容)

世尊唯以一大事因緣故而降生世間,八相成道,為的是要利益眾生,轉迷
開悟; 如果不是欲令眾生開悟, 那又何必辛苦來此五濁惡世說法四十九年?
二祖為求明心,寧可立雪、斷臂,這是何等的大心? 五祖云:「不識本心,
學法無益」, 可見證悟明心, 對修學大乘法義的佛子們來說是非常重要的一件
事。明心就是大乘法的見道,見道之後還得通達見道位的別相智以後,才有可
能真正的進入修道位中,所以大乘法修行的第一步目標,本來就是要尋求開悟
明心;如果說不想開悟,那又何必辛苦的修行禪宗的禪? 只要每天在家中享受
就好了, 何必恁麼辛苦的常常跑道場?
然而,明心、見性,明的究竟什麼是心? 看見的又什麼是性? 又如何來求
明心與見性? 佛法的修學次第有哪些? 明心所明白的真心又是哪一個心? 是
一念不生之離念靈知心嗎? 是清清楚楚、明明白白的第六意識覺知心嗎? 或是
處處作主的第七末那識呢? 還是一切萬法根源之第八識如來藏? 或是某大名
師所說的「無心」才是真心?

第一章學佛的信心

第五頁至第八頁

我們還要相信: 末法時代必然會有真正開悟之善知識常住世間。為何能
夠有此信心呢? 因為真正的菩薩必定會發願:「願度有情眾生。」不是嗎?
所以我們既然號稱是學佛而不是學阿羅漢, 就真的要相信有「開悟」見道的
這件事情。也要相信: 只要有真正的善知識來指導, 有方法、有步驟、有次
第, 哪有參禪而不能開悟的事。人在世間, 什麼事總都要有一點信心吧!
聖嚴師父云:
有一位六十多歲的人在參加禪七時, 他對我說:『師父! 我年紀這麼大
了, 盼望能趕快開悟, 再不開悟就沒希望了。』師父說:『正是因為你年紀
這麼大了, 更不該只想開悟, 而該專心修行。』那人問道:『師父! 你怎能
光教我修行, 而不教我開悟? 』我回答說:『我不能只教你開悟, 否則這輩
子根本沒希望開悟。如果只教你修行,而你也能精進修持,至少會接近開悟。
修行是功不唐捐的』。( 摘自《信心銘講錄》第2 8 、2 9 頁)

這位佛子問得好:「師父! 你怎能光教我修行, 而不教我開悟? 」光是
修行就能開悟嗎? 那就得要問一問:「修行是要修什麼行? 是修二乘解脫道
的行? 還是修大乘佛菩提道的行? 」如果只是修二乘解脫道, 還是無法悟得
第八識實相心的, 那就不可能發起般若實相智慧了。二乘解脫道的修行人,
這麼努力斷煩惱, 即使修到四果阿羅漢, 應該可以算是最努力精進修行的人
吧! 但是成為阿羅漢以後, 為什麼 佛還是說他為愚人? 說他雖是聖賢而非
凡夫, 但是在大乘法中卻還是說阿羅漢是愚人? 因為阿羅漢尚未證得佛菩
提。因此,如果真是開悟的善知識,依他們度眾生的本願故,在教人修禪時,
哪有不教學人開悟之方法? 除非他本身真的不懂得禪悟的內容。
如同高射砲部隊, 平時不教導官兵們識別飛機, 一旦有狀況時, 看到有
飛機就打, 也不管飛機是敵、是友, 那要如何作戰? 又如學開車, 教練只告
訴你:「你不必管車子怎麼開, 你只要好好練好踩油門就行了, 車子不必實
地練習; 只要如此一直練, 努力練習踩油門, 你至少就已接近會開車的境界
了。」這樣講, 可以通嗎? 所以, 教禪的善知識, 一定要教導學人怎樣可以
開悟的道理、方向、方法。志求第一義諦的佛子們! 一定要對此事好好想看
看! 我們修學佛法而特地學參禪,目的不是在求開悟見道嗎? 除非是真的不
想開悟,那您學禪又是為了什麼? 難道是像世間人一樣只是學打坐練腿功來
炫耀嗎? 所以一位真正的善知識,必會教導學人開悟前所應具足的知見與功

夫, 學人依此才能了知參禪的方向與思惟次第而參究, 才有可能有朝一日,
一念相應而破參開悟明心。這是說在末法時代, 還是有真善知識來此世間度
化有緣眾生的, 就看你有無福德遇到真善知識而肯信受安住在其座下修學;
依其次第方法, 來志求第一義諦, 來日必有證悟實相的一天, 末學是現身說
法, 算是一個實例。
修學佛法的人應當要有目標,修學佛法的目標在哪裡? 是求明心見性?
或只是唸佛求生淨土? 如果是曾經發大願心者, 不忍眾生為煩惱所苦、輪轉
生死, 願盡未來際利樂有情, 願有情眾生同證菩提, 那就應當求道、修道,
志求明心開悟。有心要廣度有情眾生的菩薩們, 本身不求開悟、發起智慧的
話,又如何能度有情眾生? 自己都不會游泳, 怎麼能夠救人? 因此首要目標
一定是要先求開悟;如果不求開悟, 學佛之後努力參禪作什麼? 學佛這麼多
年了, 為什麼還沒有開悟? 應靜下心來思考: 問題出在哪裡? 不要隨波逐
流,到處逛道場湊熱鬧,那是在浪費您的時間與精力,不能發起法身慧命的。
您應該就目前所學的法義, 深入的分析探討, 對於所遇之大師所教的法, 是
以定為禪? 或是以一念不生的意識境界為禪? 或是以五塵中見聞覺知之靈

知心為禪? 這些教法是真正的禪嗎? 如果是的話,為什麼還不能親切的與禪
宗祖師證悟的公案相契合? 這都要問問自己, 不是去問大師們, 因為法身慧
命不是別人的。


以上部份文章取自:學佛的覺醒一書,http://books.enlighten.org.tw/data/book/cover/20140522231038f.pdf

arrow
arrow
    文章標籤
    修行 學佛 信心 正覺
    全站熱搜

    生生世世護持正法 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()